Faça um alimentação o mais variada possível!
  Tome sempre o pequeno-almoço!
  Inicie o seu dia com leite ou seus derivados, pão escuro ou cereais integrais e fruta fresca!
  Evite estar mais de 3 horas e meia sem comer.
  Reduza o seu consumo total de gordura, em especial da gordura saturada (existente
principalmente em produtos de origem animal). Diminua a quantidade de gordura usada para cozinhar e
temperar, e o consumo de alimentos com elevado teor de gordura.
  Não utilize gorduras que foram sobreaquecidas ou óleos queimados.
  Durante o processamento culinário a altas temperaturas (ex. fritura), ocorre a degradação da gordura
e a formação de compostos cancerígenos, evite cozinhar mais do que 2 vezes com a mesma gordura.
  Privilegie sempre o consumo do azeite em relação às outras gorduras, tanto para cozinhar,
como para temperar os pratos.
  Aumente o seu consumo de hortaliças, frutas e legumes!
  Inicie sempre o almoço e o jantar com uma sopa rica em hortaliças e legumes. Faça destes alimentos
um acompanhamento assíduo do seu prato. Como sobremesa prefira a fruta. Nos intervalos entre as
refeições, "engane" a fome comendo uma peça de fruta e outro alimento (ex.: pão ou um iogurte...).
  Evite ingerir açúcar e produtos açucarados e não adicione açúcar ao leite, chá ou café..
  Consuma de preferência peixe e carnes magras (ex.: aves ou coelho).
  O peixe e as carnes brancas fornecem a mesma quantidade de proteína que as carnes vermelhas (ex.:
carne de vaca ou de outros mamíferos), com a vantagem de terem menor quantidade de gordura.
  Diminua o consumo de sal!
  Reduza a quantidade que usa para a confecção dos alimentos, opte por ervas aromáticas e especiarias.
  Não adicione sal fino aos pratos já confeccionados e evite o consumo de alimentos muito salgados.
  Evite os fritos e prefira métodos de culinária simples, saudáveis e saborosos, tais como:
estufados, cozidos e grelhados! Nos alimentos grelhados não consuma as partes queimadas.
  Beba água simples em abundância ao longo do dia!
  Chá e infusões sem adição de açúcar são uma maneira saudável e saborosa de consumir água! Evite os
refrigerantes e bebidas artificiais de sumo de frutos, pois estas bebidas são ricas em açúcar.
  Se consumir bebidas alcoólicas, faça-o com moderação!
  Mulheres grávidas, crianças e jovens até aos 17 anos não devem consumir nenhuma porção de álcool!
Fonte: Ministério da Saúde